Деревни

Деревня Устье

Старинная русская рыбачья деревня. Это было одно из крупных поселений, находящееся на ключевой позиции в устье реки Коваш, впадающей в Финский залив. Территория, где находится деревня Устье, относилась к Каргальскому погосту, центром которого был город Копорье. В 1500году деревня Устье “на Ковоше” не упоминается, но есть “село великого князя Нос”, которое предположительно можно соотнести с Устьинским мысом. А река Коваш не раз меняла свое русло. Нынешнее коренное население до сих пор называет мыс - “Носом”.

Первое упоминание о деревне Устье имеется в шведских писцовых книгах 1618- 1623 годов.

Крупнейшим ингерманландским помещиком в начале XVIII века был А.Д. Меншиков, и деревня входила в его владения. Деревня переходила на протяжении двух веков от одного помещика к другому. В частности, в 1838 году, деревней владела помещица - “статская советница Юрьева”. В 70 годы деревня Устье Ковашской волости С.-Петербургской губернии принадлежала старинной дворянской семье Зиновьевых. В 1868 году в ней было 133 крестьянина мужского пола.

Устьинская Мореходная школа была открыта в 1886 году. Она была двухклассной I разряда, готовила штурманов каботажного плавания, лоцманов. Открытию школы способствовало то, что в Устье была “народная школа”, так как в мореходную школу принимали только грамотную молодежь, особенно желательны были юноши, уже поплававшие матросами. Школа действовала вплоть до 1917 года, и ее закончили известные в будущем советские капитаны дальнего плавания.

В 30-е годы в Устье был организован рыболовецкий колхоз им. К. Маркса, который был одним из лучших на побережье.

Во время Великой Отечественной войны деревня Устье оказалась на территории Ораниенбаумского плацдарма. Многие устьинцы воевали на фронте. Оставшиеся в деревне жители снабжали рыбой бойцов плацдарма, что было ощутимой добавкой к скудному блокадному пайку.

После Победы вернувшиеся с фронта мужчины заняли свои рабочие места. Колхоз вновь стал одним из лучших на побережье. В 1962 году колхоз им. К. Маркса присоединили к колхозу “Прогресс” с центром в городе Ломоносове.

В настоящее время существует небольшая бригада рыбаков. А деревня Устье вошла в состав города Сосновый Бор. От нее осталась одна улица – Морская, которая дает представление о том, как раньше выглядела деревня.

  

Деревня Систа-Палкино

Расположена в устье реки Систы при впадении ее в Финский залив. Упоминается в писцовых оброчных книгах Водской пятины 1500 года как “деревня на Усть-Систы у моря”. Входила она в состав Копорского уезда Каргальского погоста, Казимировской волости. В деревне было три двора, а жили в них крестьяне Ивашко Петров Кошель, Сменко Ивашков, Федко Волк.

В первой половине XIX века (в 1838 году) в Систа-Палкино жило 259 человек (134 мужчины и 125 женщин). Принадлежала она статской советнице Юрьевой. В 1868 году деревней владеет уже надворный советник Дмитрий Васильевич Зиновьев, из старинного дворянского рода, породнившегося в XVIII веке с графами Орловыми.

В конце XIX века в деревне было 78 дворов и 468 человек жителей. Имелось земское училище (начальная школа). У крестьян было около 30 каботажных судов. К 1917 году в деревне было ~ 100 дворов и ~ 500 жителей.

В 1931 году был организован рыболовецкий колхоз “Верный путь”. Во время войны деревня Систа-Палкино была оккупирована немецкими войсками и почти полностью разрушена.

Сейчас Систа-Палкино - дачный поселок.

  

Финская деревня Ручьи – (Оянкюля)

Известна с 90-х годов XVI века по шведским писцовым книгам 1618-1623 годов, где она впервые упоминается. Входила в Каргальский погост Копорского лена (уезда), и записано в ней 7 хозяев - мужчин: Хейно Йорин с сыном, Суни Йорин с сыном, Матти Сунин Туртунен также с сыном. И еще бобыль (человек без земли) - Каупи Люринен.

Во времена Екатерины II, в конце XVIII века, в деревне жило “36 душ мужеска пола” и принадлежала она Шереметьевым - ”Его сиятельству Графу Николаю Петровичу Шереметеву”.

В конце XIX века в ней жило в 47 дворах 278 чел.

В Ручьях были финская начальная школа. После революции финские классы были в Устье, помещались на втором этаже школы, что находилась в доме Петровых.

В советское время в 1929 году в деревне был организован Колхоз “Труд”. Жителей деревни затронули “раскулачивание” и репрессии. В 1929 году “раскулачили” 30 семей (по свидетельству П.Н Тикконен). Но постепенно жизнь наладилась. В колхозе хорошо зарабатывали на трудодни. Он был и рыболовецким, и сельскохозяйственным - растили хлеб, овощи. С 1938 по 1942 год председателем была уроженка деревни - Елена Степановна Санталайнен (1901-1988).

В 1942 году финское население было административно выслано в Сибирь, мобилизованные финны были возвращены из действующей армии и также отправлены в Сибирь, но как бойцы трудового фронта. Сразу после войны возвратиться в родные края им не было позволено. Только в 70-е годы запрет был снят. С 30-х годов в деревне Ручьи существовала “рыбобаза”, где от прибрежных колхозов принимали продукцию, охлаждали, солили, коптили салаку, кильку, отправляли в Ленинград судаков, лещей, треску, плотву.

Сразу же после войны на основе Ручьевской рыбобазы в Калище был создан рыбозавод. Он получил название “Ручьевский”, успешно работает и поныне, но уже в городе Сосновый Бор.

В настоящее время Ручьи - дачный поселок.

  

Финская деревня Липово - (Хорсконду)

В писцовых шведских книгах 1618-1623 годов в Липово живут люди с русскими именами. Может быть, финны в деревне Липово поселились в 40-х годах XVII века, когда произошел массовый исход православных людей - русских, ижор, води в глубь России.

В конце XVIII века, при Екатерине II, деревней Липово владел переводчик и библиотекарь императрицы Екатерины II - Алексей Алексеевич "Константинов с детьми". Он был женат на дочери великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова Елене Михайловне. Одна из них, Софья Алексеевна - жена боевого генерала 1812 года - Н.Н. Раевского - в 1838 году владела деревней Липово и рядом других деревень в Ковашевской волости вместе с сестрой - "девицей Константиновой".

Перед самой крестьянской реформой 1861 года, в сведениях о помещичьих имениях, деревней Липово владела также "Раевская", и в ней было 11 дворов и 32 “души” крепостных людей мужского пола.

После освобождения от крепостной зависимости, получив немного земли, да и земля в этих краях была не лучшего качества - "иловатая", как писали чиновники, крестьяне стали искать заработков. Рыболовством здесь занимались всегда, но еще ходили в извоз, на лесоразработки, нанимались на разные работы в С.-Петербург. Работали и на местных (в Калище) стекольных заводах. Активно стали заниматься каботажным мореплаванием - в Липово было 3 судна. К концу XIX века в деревне Липово уже было 16 дворов и 125 жителей.

Перемены произошли после Октябрьской революции. В 1929 году организовался колхоз "Липово". Он имел два направления - рыболовецкое и сельскохозяйственное.

Мужское население в первые же дни войны было мобилизовано. Оставшиеся трудились, как и все жители приморских деревень, оказавшиеся к сентябрю 1941 года в кольце, на Ораниенбаумском пятачке, помогая фронту. Но в 1942 году всё финское население было административно выслано в Сибирь.

В настоящее время Липово - дачный поселок, "пригород" Соснового Бора. Там находится лучший городской пляж - с золотым песком, соснами на дюнах, большими валунами, украшающими пейзаж.

  

Деревня Старое Калище (Вяшкюля)

 

Входит в черту города Сосновый Бор. Исторически же относится к этно-ландшафтной зоне, объединяющей группу деревень, расположенных по среднему и нижнему течению реки Коваш. В XIX веке здесь зафиксирована особая группа ижор - Ковашская, или Хэвасская. Хэваа (Хэва) - ижорское название реки, местности, центрального поселения села Коваши. Деревня Калище зафиксирована в шведских писцовых книгах только в 1617-1623 годах и на шведской карте Ингерманландии 1676 года.

В середине XIX века академик П.И. Кеппен, исследуя финно-угорское население С.-Петербургской губернии отметил в деревне “Старые Калищи” 102 человек ижор и “тут же 74 эвремейсет”.

С половины XVIII века деревня Калище, с 80-х годов Старое Калище, была “промышленным центром” этого края. Там был “стеклянный деревянный завод”. В первой половине XIX века Старое и Новое Калище были собственностью “Гв. Штабс Ротмистра барона Икскуля”.

По сведениям 70-х годов XIX века в деревне Старое Калище, где было 38 домов 86 душ населения, было 6 судов.

В 1930 году был организован колхоз “Красная Заря”. После войны колхоз уже не восстановился.

  

Деревня Ракопежи (Ракопеси)

Деревня впервые упоминается на шведской карте 1676 года.

В 1838 году деревня Ракопежи принадлежала статской советнице Юрьевой. После крестьянской реформы 1861 года, в 70 годы в деревне Ракопежи жило 35 душ (мужских) и было 3 судна.

В 1931 году в деревне был организован колхоз “Комсомолец”.

В 1942 году финские жители деревни были высланы в Красноярский край, лишь некоторые из них вернулись и живут в настоящее время в Сосновом Бору.