Семья Алексея Платоновича Романова

Род Романовых ведется от прадеда - Сафрона Романова, родившегося в 30 годы XIX века. Он был крестьянином, рыбаком. В семье было шестеро детей: три сына: Петр, Платон, Василий и три дочери: Наталья (Никитина), Прасковья (Дорофеева), Надежда (Зиновьева). У деда - Платона Софроновича Романова (1852-1925), также крестьянина и рыбака, был один сын - Романов Алексей Платонович (1873-1939). Как и большинство крестьян этой местности, все Романовы подрабатывали на разных работах - обслуживали Калищенские заводы - работали на выгруке-погрузке, строили пирс-пристань - возили валуны. При Платоне Сафроновиче пирс только начинали строить (90-е годы XIX века).По старому руслу реки (ныне Глуховка) ходили небольшие суда - гальясы.

Алексей Платонович, как и отец, крестьянствовал, рыбачил и работал на вспомогательных работах. Сохранилась фотография начала XX века, где он среди грузчиков грузовых барж Калищенских заводов. Зимой продукцию - стекло и зеркала - возили в санях на лошадях. Это были заработки крестьян. Кормились также рыболовством.

У Алексея Платоновича и его жены - Федосьи Ефимовны (1879-1945) из рода Филимоновых деревни Устье - было десять детей: семь сыновей и три дочери.

Старший сын - Алексей Алексеевич (1900-1965) - до революции закончил Устьинскую мореходную школу и всю жизнь проработал лоцманом в Ленинградском порту.

Дмитрий Алексеевич (1902-1994) стал судовым механиком, жил в Ленинграде, участник ВОВ.

Всю жизнь провела в Устье потомственная рыбачка Мария Алексеевна Сидорова (1904-1990). Есть редкий снимок 1942 года, где Мария Алексеевна среди женщин и двух стариков рыболовецкой бригады разбирают зимой пойманную рыбу. С рыболовецким промыслом были связаны и другие члены семьи.

Павел Алексеевич (1910-1944) - моторист на рыболовецких судах Копорской МРС, погиб в ВОВ.

Умер в блокаду Сергей Алексеевич (1912-1943), известный в округе бондарь, работавший на рыбокомбинате.

Всю жизнь прожил в родных местах, за исключением лет ВОВ, когда защищал Родину, Михаил Алексеевич (1913-1973). Он был в мирное время хорошим мастером-лодочником, шофером.

Отличными работниками были Иван Алексеевич (1905-1963) и Максим Алексеевич (1908-1962), выбравшие себе мирную профессию водопроводного мастера. Оба ушли на фронт ВОВ в первые дни войны. После войны старший работал в городе Пушкине, младший - в городе Гатчине.

Трагически погибла вместе с двумя маленькими дочками во время ВОВ Наталья Алексеевна Анисимова (1907-1942), жена моряка-пограничника (старшины) с острова Эзель. Во время эвакуации семья попала к гитлеровцам и была расстреляна в Белоруссии.

Самая младшая в семье Романовых - Евгения Алексеевна Тарасова, 1921 года рождения - счетный работник. Прошла всю Отечественную войну связисткой, начав воевать в родных краях и окончив войну в Прибалтике. В 1946 году стала женой офицера-пограничника. В настоящее время живет в городе Сосновый Бор, на заслуженном отдыхе. Но чаще находится в родительском доме, сохранившемся в деревне Устье. Евгения Алексеевна активно работает в совете ветеранов ВОВ, интересуется краеведением, собирает материал по истории своей семьи, рода, деревни. Вырастила двух детей.