Род Емельяновых из деревни Устье

Первый упоминаемый предок - Михаил Емельянов, год рождения неизвестен, крестьянин, по сведениям внука - П.С. Дятлова – был гончаром. Сын М. Емельянова, моряк, военный инженер I ранга - Александр Михайлович Емельянов в своей автобиографии пишет, что “... отец занимался крестьянством, но так как в наших краях крестьянское хозяйство не могло обеспечить большую семью, он летом служил шкипером на парусной лайбе, крестьянское хозяйство состояло - дом, корова, лошадь и нормальный душевой надел семьи. Отец умер в 1901 году, мать умерла в 1916 году”.

У Михаила Емельянова было пятеро детей: трое сыновей и две дочери.

Сыновья: старший - Николай Михайлович Емельянов (1874-1937) до 1917 года крестьянствовал и временами торговал в разъезд горшками, а зимой - рыбой (салакой) затем поступил работать в кооперацию в городе Ораниенбаум. Жена его - Анна Васильевна (1876-1932) - из семьи капитанов Трескиных из деревни Черная Лахта. У Николая Михайловича и Анны Васильевны было 7 детей.: пять дочерей и двое сыновей.. В 1932 году Николай Михайлович был репрессирован, в это время он жил с семьей в Ленинграде.

Второй сын - Федор Михайлович Емельянов (1890-1942) - также как и старший брат крестьянствовал и временами торговал рыбой. По сведениям младшего брата - Александра Михайловича - позднее, с 1912 года Федор Михайлович работал на судостроительном заводе такелажником, и вместе с красногвардейским отрядом судостроительного завода участвовал в боях с немцами под Псковом. Перед войной Федор Михайлович был служащим, работал в торговле заведующим отделом Фрунзенского универмага. Умер в блокаду.

У младшего сына - Александра Михайловича Емельянова (1897-1957) - наиболее интересная судьба. С 12 лет, после окончания сельской школы в 1903 году, работал на стекольном заводе Северного акционерного общества, сначала учеником резчика стекла (зеркального). Отработав два года, стал табельщиком и обмерщиком стекла, сначала в полировочном цехе, потом - в литейном. В 1914 году уволился и поступил матросом в промерную партию гидрографической экспедиции на Балтийском море. В 1915-1916годы занимался в Петрограде на курсах шоферов и закончил их. В 1916 году был призван в армию, но не на флот (как хотелось). Служил в 181 пехотном полку в Петрограде. Потом служил в 469 Арзамасском пехотном полку, где дослужился до мл. унтер-офицера. Демобилизовался в феврале 1918 года и вступил в ряды Рабоче-Крестьянской партии Красного Флота и сразу же назначен в Северный район службы связи Балтийского моря в городе Гельсинфорсе, где работал сигнальщиком на маяке. Ушел вместе с последними кораблями Балтийского флота в Кронштадт (Ледовый поход). В Петрограде работал в Управлении службы связи. Работал на советской работе - член районного и Петроградского совета, член президиума и ответственный секретарь Военной секции Петроградского Совета. В 1919 году вступил в ряды ВКПб. В 1920 году - комиссар Петроградского района службы связи Балтийского моря. В 1921 году - начальник оргчасти Политотдела Шлиссельбургской базы флота, комиссар школы рулевых сигнальщиков, судовых содержателей и писарей. В 1923 году - комиссар школы артиллерийских электриков, помполит начальника учебного отряда Балтийского флота. В 1924 году принят на гидрографический факультет Военно-Морской Академии РККА, окончил в 1930 году. Занимал высокие должности в Гидрографическом Управлении ВМФ, капитан I ранга. Именем Емельянова в 1957 году назван мыс в Антарктиде, в море Космонавтов.

Кроме братьев в семье Емельяновых были еще две сестры: Пелагея Михайловна Афанасьева (годы жизни неизвестны), с 30-х годов жила в Ленинграде, рабочая.

Евдокия Михайловна (1886-1972) вышла замуж за рабочего-столяра Калищенского зеркально-стекольного завода Дятлова Сергея Александровича (1879-1919) из деревни Н. Калище. У них было 7 детей. В советское время работала заведующей животноводческой фермой колхоза “Искра”, одном из лучших до войны колхозов Ломоносовского р-на. После войны жила у сыновей.