Род Леоновых из Старых Калищ (бывшая Ижорская деревня)

У старшего поколения семьи Леоновых - Ивана Васильевича (1852-1909) и Домны Ивановны (1856-1916) было 5 человек детей: три сына: Василий, Трофим и Николай; и две дочери: Анастасия и Мария.

Вторая половина XIX века, после отмены крепостного права характеризуется оттоком крестьянского населения в город. Горожанами стали дочери и сын Николай. В деревне остались Василий и Трофим. В отцовском доме жила семья Трофима Ивановича (1880-1943), где было 5 детей: 4 сына: Василий, Владимир, Николай, Анатолий и дочь Александра. Это была дружная крестьянская семья. Отец - Трофим Иванович - был сельским интеллигентом. В его доме были книги, газеты. Он не был особо грамотным - закончил только начальную школу, работал всю жизнь простым рабочим на стекольном заводе, заготовлял лес, сплавлял его, плотничал. Но односельчане уважали его, выбирали на разных работах бригадиром, шли к нему за советом.

Уважаемым человеком была и его жена, Анастасия Михайловна, родом из деревни Кандикюля, из семьи Мироновых, из которых вышло три капитана.

Трофим Иванович в 1931 году по доносу был репрессирован органами НКВД. В том же году взяли всю семью и эшелоном, вместе с семьями из окрестных деревень, отправили на север, в Хибины. И там, на севере, несмотря на все трудности, Леоновы получили среднее специальное образование, потом, заочно - высшее.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли: Василий (1910-1942), Николай (1913-1944) и младший Анатолий (1922-1945), ушедший добровольцем на фронт из строительного техникума.

В настоящее время жива одна Александра Трофимовна Евдокимова (1917 года рождения), ныне пенсионерка, очень хороший, в прошлом, экономист, работавшая в Копорской МРС. Механиком в МРС работал и ее муж, родом из рыбацкой деревни Кандикюля - Евдокимов Владимир Ильич (1917-1988).