Род Романовых из деревни Устье

Семья Алексея Платоновича Романова

Род Романовых ведется от прадеда - Сафрона Романова, родившегося в 30 годы XIX века. Он был крестьянином, рыбаком. В семье было шестеро детей: три сына: Петр, Платон, Василий и три дочери: Наталья (Никитина), Прасковья (Дорофеева), Надежда (Зиновьева). У деда - Платона Софроновича Романова (1852-1925), также крестьянина и рыбака, был один сын - Романов Алексей Платонович (1873-1939). Как и большинство крестьян этой местности, все Романовы подрабатывали на разных работах - обслуживали Калищенские заводы - работали на выгруке-погрузке, строили пирс-пристань - возили валуны. При Платоне Сафроновиче пирс только начинали строить (90-е годы XIX века).По старому руслу реки (ныне Глуховка) ходили небольшие суда - гальясы.

Алексей Платонович, как и отец, крестьянствовал, рыбачил и работал на вспомогательных работах. Сохранилась фотография начала XX века, где он среди грузчиков грузовых барж Калищенских заводов. Зимой продукцию - стекло и зеркала - возили в санях на лошадях. Это были заработки крестьян. Кормились также рыболовством.

У Алексея Платоновича и его жены - Федосьи Ефимовны (1879-1945) из рода Филимоновых деревни Устье - было десять детей: семь сыновей и три дочери.

Старший сын - Алексей Алексеевич (1900-1965) - до революции закончил Устьинскую мореходную школу и всю жизнь проработал лоцманом в Ленинградском порту.

Дмитрий Алексеевич (1902-1994) стал судовым механиком, жил в Ленинграде, участник ВОВ.

Всю жизнь провела в Устье потомственная рыбачка Мария Алексеевна Сидорова (1904-1990). Есть редкий снимок 1942 года, где Мария Алексеевна среди женщин и двух стариков рыболовецкой бригады разбирают зимой пойманную рыбу. С рыболовецким промыслом были связаны и другие члены семьи.

Павел Алексеевич (1910-1944) - моторист на рыболовецких судах Копорской МРС, погиб в ВОВ.

Умер в блокаду Сергей Алексеевич (1912-1943), известный в округе бондарь, работавший на рыбокомбинате.

Всю жизнь прожил в родных местах, за исключением лет ВОВ, когда защищал Родину, Михаил Алексеевич (1913-1973). Он был в мирное время хорошим мастером-лодочником, шофером.

Отличными работниками были Иван Алексеевич (1905-1963) и Максим Алексеевич (1908-1962), выбравшие себе мирную профессию водопроводного мастера. Оба ушли на фронт ВОВ в первые дни войны. После войны старший работал в городе Пушкине, младший - в городе Гатчине.

Трагически погибла вместе с двумя маленькими дочками во время ВОВ Наталья Алексеевна Анисимова (1907-1942), жена моряка-пограничника (старшины) с острова Эзель. Во время эвакуации семья попала к гитлеровцам и была расстреляна в Белоруссии.

Самая младшая в семье Романовых - Евгения Алексеевна Тарасова, 1921 года рождения - счетный работник. Прошла всю Отечественную войну связисткой, начав воевать в родных краях и окончив войну в Прибалтике. В 1946 году стала женой офицера-пограничника. В настоящее время живет в городе Сосновый Бор, на заслуженном отдыхе. Но чаще находится в родительском доме, сохранившемся в деревне Устье. Евгения Алексеевна активно работает в совете ветеранов ВОВ, интересуется краеведением, собирает материал по истории своей семьи, рода, деревни. Вырастила двух детей.

  

Семья Петра Сафроновича Романова

Петр Сафронович Романов (1865-1931) - крестьянин - жена его - Ольга Васильевна (1872-1942) из рода Михайловых (Федоровых). В семье было шестеро детей: три сына и три дочери.

Старший сын - Терентий Петрович (1898-1942) крестьянин-рыбак, в 40 годы был председателем рыболовецкого колхоза им. К. Маркса (“4-й” председатель). Жена его - Полина, родом из русской деревни Систа-Палкино. В семье было двое детей. Сын - Петр Петрович (1921-1942) - погиб на фронте ВОВ. И дочь - Зинаида Петровна (1924-1996), прожившая всю жизнь в деревне Устье - Сосновом Бору.

Михаил Петрович Романов (1906-1988) один из первых комсомольцев деревни Устье, боец частей особого назначения (ЧОНа) на юге России, председатель профкома обувной фабрики “Скороход”, участник ВОВ. После войны - председатель Ленинградского обкома обувной и кожевенной промышленности. На пенсии жил в родной деревне Устье. Жена его - Таисия Дмитриевна (1904-1994) - односельчанка, из семьи Строгановых, живших по соседству. Один сын - Юрий, 1929 года рождения.

  

Семья Романова Владимира Васильевича

Принадлежит к обширному роду Романовых. Чьим общим предком был Софрон Романов. Василий Сафронович, рождения 2-ой полвины XIX века был отцом Владимира Васильевича Романова (1886-1945), коренного устьинца, крестьянина, рыбака. Жена его также коренная рыбачка - Татьяна Тимофеевна (1886-1945). Они оба работали в рыболовецкой бригаде во время Великой Отечественной войны. Есть снимок 1942 года.

У них было два сына: Михаил Владимирович (1913-1981) - корабельный механик, работавший на заводе “Северный Пресс”, участник ВОВ.

Второй сын - Петр Владимирович (1915-1942) - моряк, окончил Ленинградское морское училище, до войны работал в Мурманском торговом порту. Он погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.

  

Род Емельяновых из деревни Устье

Первый упоминаемый предок - Михаил Емельянов, год рождения неизвестен, крестьянин, по сведениям внука - П.С. Дятлова – был гончаром. Сын М. Емельянова, моряк, военный инженер I ранга - Александр Михайлович Емельянов в своей автобиографии пишет, что “... отец занимался крестьянством, но так как в наших краях крестьянское хозяйство не могло обеспечить большую семью, он летом служил шкипером на парусной лайбе, крестьянское хозяйство состояло - дом, корова, лошадь и нормальный душевой надел семьи. Отец умер в 1901 году, мать умерла в 1916 году”.

У Михаила Емельянова было пятеро детей: трое сыновей и две дочери.

Сыновья: старший - Николай Михайлович Емельянов (1874-1937) вначале крестьянствовал и временами торговал в разъезд горшками, а зимой - рыбой (салакой) до 1917 года, затем поступил работать в кооперацию в городе Ораниенбаум. Жена его - Анна Васильевна (1876-1932) из семьи капитанов Трескиных из деревни Черная Лахта. У Николая Михайловича и Анны Васильевны было 7 детей.: пять дочерей и двое сыновей.. В 1932 году Николай Михайлович был репрессирован, в это время он жил с семьей в Ленинграде.

Второй сын - Федор Михайлович Емельянов (1890-1942) также как и старший брат крестьянствовал и временами торговал рыбой. По сведениям младшего брата - Александра Михайловича - позднее, с 1912 года Федор Михайлович работал на судостроительном заводе такелажником, и вместе с красногвардейским отрядом судостроительного завода участвовал в боях с немцами под Псковом. Перед войной Федор Михайлович был служащим, работал в торговле заведующим отделом Фрунзенского универмага. Умер в блокаду.

У младшего сына - Александра Михайловича Емельянова (1897-1957) - наиболее интересная судьба. С 12 лет, после окончания сельской школы в 1903 году работал на стекольном заводе Северного акционерного общества, сначала учеником резчика стекла (зеркального). Отработав два года, стал табельщиком и обмерщиком стекла, сначала в полировочном цехе, потом - в литейном. В 1914 году уволился и поступил матросом в промерную партию гидрографической экспедиции на Балтийском море. В 1915-1916годы занимался в Петрограде на курсах шоферов и закончил их. В 1916 году был призван в армию, но не на флот (как хотелось). Служил в 181 пехотном полку в Петрограде. Потом служил в 469 Арзамасском пехотном полку, где дослужился до мл. унтер-офицера. Демобилизовался в феврале 1918 года и вступил в ряды Рабоче-Крестьянской партии Красного Флота и сразу же назначен в Северный район службы связи Балтийского моря в городе Гельсинфорсе, где работал сигнальщиком на маяке. Ушел вместе с последними кораблями Балтийского флота в Кронштадт (Ледовый поход). В Петрограде работал в Управлении службы связи. Работал на советской работе - член районного и Петроградского совета, член президиума и ответственный секретарь Военной секции Петроградского Совета. В 1919 году вступил в ряды ВКПб. В 1920 году - комиссар Петроградского района службы связи Балтийского моря. В 1921 году - начальник оргчасти Политотдела Шлиссельбургской базы флота, комиссар школы рулевых сигнальщиков, судовых содержателей и писарей. В 1923 году - комиссар школы артиллерийских электриков, помполит начальника учебного отряда Балтийского флота. В 1924 году принят на гидрографический факультет Военно-Морской Академии РККА, окончил в 1930 году. Занимал высокие должности в Гидрографическом Управлении ВМФ, капитан I ранга. Именем Емельянова в 1957 году назван мыс в Антарктиде, в море Космонавтов.

Кроме братьев в семье Емельяновых были еще две сестры: Пелагея Михайловна Афанасьева (годы жизни неизвестны), с 30-х годов жила в Ленинграде, рабочая.

Евдокия Михайловна (1886-1972) вышла замуж за рабочего-столяра Калищенского зеркально-стекольного завода Дятлова Сергея Александровича (1879-1919) из деревни Н. Калище. У них было 7 детей. В советское время работала заведующей животноводческой фермой колхоза “Искра”, одном из лучших колхозов Ломоносовского р-на, до войны. После войны жила у сыновей.